Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму. Рецепт компота из ревеня Как приготовить компот из ревеня

Ревень - довольно редкое у нас, но необычайно полезное растение, которое помогает нормализовать работу человеческого организма благодаря большому количеству витаминов и минералов. Эффективнее всего улучшает функцию желудка, стимулируя пищеварительные процессы.

Черешки широко употребляются хозяйками летом для консервации на зиму таких заготовок, как джем или компот. Их можно замораживать и варить напиток когда захочется.

Классический рецепт приготовления компота из ревеня

Ингредиенты

Порции: – + 18

  • вода 3 л
  • ревень 400 г
  • сахар 200 г
  • лимонная цедра 20 г

На порцию

Калории: 48 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 11.8 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Промываем черешки. Сильно мятые отбрасываем.

    Режем на кубики размером 2-3 сантиметра в длину.

    Моем лимон и готовим цедру, чтобы компот был ароматнее.

    Берем емкость и наливаем воду. Когда закипит, опускаем ревень.

    Добавляем сахар и даем провариться где-то 15 мин.

    Когда до конца процесса останется около 3-х минут, высыпаем лимонную цедру и накрываем крышкой. Даем немного настояться, процеживаем.

    Компот готов к употреблению.

    Храним в холодильнике не более двух дней. Или же закатываем, наливая горячий компот из ревеня в предварительно стерилизованные литровые банки.

    Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.

    Рецепт компота из ревеня в мультиварке

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 55.2 кКал;
    • белки – 0.3 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 13.8 г.

    Ингредиенты

    • вода – 3 л;
    • ревень – 700 г;
    • сахар – 250 г;
    • лимон – 1 шт.


    Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем стебли от кожицы.
  2. Вымачиваем 30 минут.
  3. Кладем ревень в мультиварку и заливаем 3 литрами очищенной воды.
  4. Выдавливаем сок из половины лимона, добавление цедры тоже не помешает, но это по желанию.
  5. Засыпаем сахар.
  6. В мультиварке устанавливаем режим «Варка» («Запекание») на 40 минут.
  7. Когда этот процесс завершится, включаем еще на час в режиме « Тушение».
  8. Компот готов к употреблению. Стерилизация посуды, в которой вы будете его хранить, продлит свежесть продукта.

Компот из ревеня: польза и вред

Благодаря богатому витаминному комплексу напиток имеет свое положительное влияние на организм человека. При простуде с жаром вещества, которые содержатся в компоте из ревеня, облегчат самочувствие и нормализуют температурный баланс. Уникальная способность улучшения работы кишечника во время запоров, овощ действует как слабительное, не принося при этом дискомфорт. При систематическом употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс и работа желудка в целом. Компот, ревень в котором является основой, имеет антимикробное свойство, что помогает бороться с простудными заболеваниями. Также нормализуется работоспособность печени, желчного пузыря.


Но не стоит пренебрегать и вредным воздействием ревеня на человеческий организм. Первое, что следует знать, это собственную непереносимость, развитие аллергии на растение. Во время беременности и лактации употребление компота надо контролировать, то есть четко определить, сколько его можно, а для этого посоветуйтесь с врачом. С осторожностью необходимо относиться к такому компоту и людям, страдающим на диабет, в частности, контролировать количество сахара в напитке.

Можно ли давать компот из ревеня ребенку

На самом деле такой капот становится находкой для кормящих, потому что он отлично утоляет жажду и приносит большую пользу как маме, так и ребенку. Единственно, что нужно не переусердствовать с его употреблением, дабы избежать возникновения аллергической реакции.

В период лактации компот можно делать, добавляя яблоки или же сухофрукты, таким образом, будет действие мягкого натурального слабительного, что важно в первые дни жизни ребенка.


Чтобы понять, подходит ли вам данный продукт, необходимо начать с малых порций. В случае отсутствия зуда, тошнотворных ощущений, боли в желудке можете смело пить компот во время кормления.

Детям употребление напитка из ревеня лучше разрешить не раньше чем в 10 месяцев и с малых порций - один раз в день. Концентрация должна быть небольшая, поэтому лучше немного разбавить его водой (1:1). Для ребенка он полезен, поскольку стабилизирует стул, насыщает молодой организм необходимыми для роста витаминами и микроэлементами, налаживает пищеварительные процессы.

С года ребенку можно без опаски давать компот из ревеня и добавлять туда различные сухофрукты, что увеличит его витаминный запас.

Рецепт компота из ревеня для ребенка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 48.2 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • вода – 1 л;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 70 г.


Пошаговое приготовление

  1. Промываем стебли и очищаем от кожуры свежий ревень.
  2. Режем черешки на кусочки около 1.5-2 сантиметров.
  3. Кладем ревень в емкость и замачиваем на 15 минут.
  4. Далее наливаем литр воды в кастрюлю и насыпаем сахар, варим до его растворения.
  5. В кипящую воду добавляем вымоченный ревень.
  6. Держим компот 15 минут после закипания на маленьком огне.
  7. Остужаем и даем ребенку.

Компот из ревеня с клубникой

Несмотря на всю полезность ревеня, напиток с ним не обладает ярким вкусом. Клубника же, которая в изобилии поспевает в одно время с активным ростом ревеня, способна обогатить витаминный компот.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калорийность – 80.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 19.7 г.

Ингредиенты

  • ревень – 300 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Черешки ревеня тщательно моем от земли. Клубнику можно промыть в миске с водой, а затем выложить в дуршлаг и аккуратно ополоснуть под душем.
  2. Ставим на плиту воду для компота. Как только она закипит, добавляем сахар и размешиваем.
  3. Ревень режем кружочками толщиной около 1 см. Бросаем в кипяток.
  4. Через минуту добавляем клубнику. Как только вода вскипает снова, сразу же выключаем нагрев. Закрываем крышкой. Не стоит долго варить компот: чем меньше ягоды и фрукты подвергаются термической обработке, тем больше в них остается полезных веществ.
  5. Напиток должен настояться. Поэтому ждем полного остывания, а затем пьем с удовольствием.

Совет: точно также к ревеню можно добавлять яблоки, черешню, апельсин без кожуры и даже тыкву. Или делать ассорти с различными плодами.

Компот из ревеня с сухофруктами

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 93.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 22.8 г.

Ингредиенты

  • ревень – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • яблоки сушеные – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Сухофрукты сушатся без предварительного мытья. Поэтому замачиваем их минут на 20, чтобы отошла пыль и грязь. Затем промываем под проточной водой. Это удобно сделать, высыпав сухофрукты в дуршлаг.
  2. Кладем фрукты в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим после закипания 20 минут.
  3. Тем временем ревеневые черешки моем под водой, немного обрезаем концы. Нарезаем кубиками.
  4. Добавляем ревень к сварившимся сухофруктам. Всыпаем сахар. Обратите внимание, что сахара нужно меньше, чем для напитка из свежих плодов, так как в сухофруктах содержится большое его количество. Варим все вместе 2 минуты после закипания и выключаем нагрев.
  5. Для того чтобы компот принес как можно больше пользы, не пейте его до полного остывания. Напиток постоит, а тогда получит насыщенный вкус и максимум витаминов.

Совет: состав смеси можно менять или добавлять по одному компоненту. К примеру, использовать только сухие яблоки, груши или изюм.

Помимо готовки из ревеня компота, его добавляют во фруктовые или овощные салаты. Главное помнить, что съедобная часть ревеня – только стебель, листья считаются ядовитыми. Как правильно сделать вкусный компот из ревеня, можно понять из фото в рецептах или из видео в этой статье.

Чем утолить жажду в жару? Приготовьте компот из ревеня. Он отлично освежает и обладает рядом полезных свойств. А если поколдовать часик на кухне и закрутить баночки с целебным напитком по любимому рецепту, то в долгие зимние месяцы у вас будет настоящий кладезь витаминов и летнего настроения.

Ревень внешне похож на сорняк, но это очень ценное растение. Он относится к овощам, а по вкусу напоминает кисло-сладкие яблоки. Нежные стебли этого многолетнего растения отличаются богатым содержанием микроэлементов (кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор), витаминов (А, В9, С, Е, К), пектина, клетчатки и органических кислот (щавелевой, яблочной и лимонной).

Компот из ревеня: преимущества и недостатки

Уникальный химический состав стеблей этого растения делает компот из ревеня не только вкусным и мультивитаминным напитком, но и лечебным средством при некоторых недугах. Он обладает слабительным свойством, применяется при профилактике атеросклероза, гипертонии, раковых заболеваний, налаживает работу пищеварительной системы, рекомендуется при лечении анемии, способствует укреплению сердца и сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Учитывая высокое содержание щавелевой кислоты, следует с осторожностью пить компот из ревеня в период беременности и лактации, при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении почек и желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется давать ревеневый компот маленьким детям до трехлетнего возраста и употреблять его пожилым людям.

Ревень полезен, если его есть в умеренном количестве. Злоупотребление им даже у здорового человека приводит к тошноте, расстройству стула, повышению температуры. У людей, склонных к аллергии, может спровоцировать появление острой аллергической реакции, а у страдающих заболеваниями почек и желчного пузыря – обострение этих болезней.

Как правильно выбрать ревень

Чтобы приготовить компот, нужны молодые и свежие стебли ревеня. Листья не идут в пищу вследствие высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Собранные черешки растения нужно хорошо промыть, дать стечь воде, снять ножом верхнюю пленочку и порезать на небольшие кусочки.

Если использовать сразу овощ не получилось, то следует знать, что в холодильнике ревень хранится не более двух дней. Очищенные и порезанные стебли растения можно заморозить, при этом все его полезные свойства сохраняются около года.

При покупке ревеня стоит обратить внимание на стебли растения. Они должны быть ровными, равномерно красными и упругими. Чем толще будет стебель, тем в нем содержится меньше витаминов.

Лучшим временем для сбора и заготовки ревеня является конец мая – начало июня и середина – конец июля, когда идет вторая волна роста его листьев.

Секреты и хитрости приготовления вкусного компота из ревеня

  • Важно: нельзя варить компот из ревеня в медной или железной кастрюле: в растении много витамина С, способного окислять металлическую посуду.
  • Ревень не стоит подвергать долгой термической обработке, ведь он может легко развариться. Компот достаточно варить 5-10 минут после закипания воды.

Дополнительные ингредиенты

Для красивого цвета при приготовлении компота из ревеня в кастрюлю можно кинуть горсть вишни, черноплодной рябины или другой яркой ягоды. С ревенем в компоте неплохо гармонируют также цитрусовые, изюм, мед. Можно сварить компот из ревеня, добавив в него яблоки, сливу и другие фрукты.

Щепотка корицы, мяты или гвоздики помогут оттенить оригинальный вкус компота. Не лишним будет добавить немного сухофруктов.

Рецепты компота из ревеня

Из ревеня можно приготовить великое множество блюд, начиная от салата и заканчивая пирогами с ревеневой начинкой. Самый простой способ получить пользу от растения – приготовить компот. Учитывая, что калорийность ревеня составляет всего 16 ккал на 100 г, то напиток, приготовленный без сахара, станет незаменимым помощником в процессе похудения.

Диетический компот из ревеня и яблок

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт;
  • вода – 40 г;
  • мед – 2 ст.л;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Яблоко помыть, снять кожуру, порезать ломтиками.
  2. Закинуть кусочки яблока и ревеня в кипяток, уменьшить огонь и оставить вариться еще 10 минут.
  3. Добавлять мед и лимонный сок нужно в остывший компот.

Компот из ревеня и тыквы

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
  2. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и корицу, закинуть порезанные овощи и варить не больше 3 минут.
  3. Остудить и процедить.

Напиток обладает необычным оригинальным вкусом.

Простой компот из ревеня с медом

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 800 г;
  • мед жидкий – 3 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду, высыпать в нее сахар, хорошо размешать и закинуть ревень.
  2. Варить на тихом огне 5 минут после закипания.
  3. Мед добавить в остывший компот.

Витаминный напиток из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • средний апельсин – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  1. Поставить воду закипать.
  2. В это время снять кожуру с апельсина и разделить на дольки.
  3. Когда вода закипит, растворить в ней сахар, затем положить ревень и апельсин.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
  5. Остудить и процедить.

Такой напиток поможет при простуде.

Как заготовить компот из ревеня на зиму

Ревеневый компот из банки богат микроэлементами и витаминами, которые повысят сопротивляемость организма к различным простудным заболеваниям, поэтому незаменим зимой.

При заготовке компота на зиму сахара жалеть не стоит, чтобы напиток не забродил. Банки и крышки должны пройти самую тщательную стерилизацию.

Компот на зиму консервируют со стерилизацией и без нее.

Компот из ревеня на зиму стерилизованный

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и растворить в ней сахар, прокипятить пару минут.
  2. Литровую банку и крышку простерилизовать.
  3. В емкость уложить черешки ревеня, залить горячим сиропом, накрыть стерильной же крышкой.
  4. Опустить банку в кастрюлю с теплой водой, на дно которой нелишним будет положить небольшое полотенце.
  5. Литровая банка стерилизуется 20 минут при 100 градусах.
  6. Затем крышку нужно тщательно закатать, перевернуть тару горлышком вниз, охладить. Накрывать чем-то сверху банку не нужно.

Ароматный компот из ревеня с клубникой без стерилизации

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода.

Как готовить:

  1. Клубнику, очистив от хвостиков, хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Банки и крышки заранее простерилизовать.
  3. В емкость уложить слоями сначала ревень, потом клубнику. Заполнить банку нужно не менее, чем на треть от всего объема.
  4. Залить все кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  5. Затем слить жидкость из банок в кастрюлю. Удобно для этой процедуры использовать специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  6. Размешать слитую воду с сахаром, довести до кипения и сразу перелить обратно в банки.
  7. Тщательно закрутить тару крышками и перевернуть кверху дном.
  8. Эту заготовку рекомендуется укутать, например, старым одеялом до полного остывания.

Правильно приготовленный на зиму компот из ревеня может достаточно долго храниться в темном и прохладном месте.

Компот из ревеня — общие принципы приготовления

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.

С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.

С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  • Подготовьте цедру лимона для компота.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  • В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.
  • Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

    Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм 300 грамм
    • Ревень (черешки) 300 грамм
    • Лимон (среднего размера) 1 штука
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота минеральная 3 литра

    Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  • Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  • Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  • Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.
  • Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

    Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мандарины 3 штуки
    • Ревень (черешки) 400 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра

    Способ приготовления:

  • Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  • Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  • Мяту помойте и порвите на листики.
  • В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  • В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  • Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.
  • Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

    Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Ревень (черешки) 300 грамм
    • Черешня 300 грамм
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

  • Из помытой черешни достаньте косточки.
  • Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  • Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.
  • Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

    Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки свежие 2 штуки
    • Смородина 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Ревень (черешки) 300 грамм

    Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  • Смородину тщательно помойте.
  • Черешки ревеня порежьте кубиками.
  • Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
  • Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  • Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов - это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  • Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  • Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.
  • Как варить ревень

    Съедобной частью ревеня является его большие, мясистые черешки и листья. Корни в пищу не употребляют. Ревень содержит в себе органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, а также витамины. Черешки обладают резким выраженным кислым вкусом, напоминающим чем-то яблоки. Ревень рекомендуется хранить не более 48 часов в теплом помещении. При 0 градусов хранение может увеличиться до 7 суток. Лучше всего ревень хранить завернутым в целлофан. Из черешков можно варить кисель, соус, разные варенья, сладкую начинку для пирогов и даже суп-пюре. Не используйте для варки ревеня медные и железные емкости, они могут окислиться.

    Компот из ревеня
    Промываем в воде черешки ревеня и снимаем с них кожицу и нарезаем на кусочки. Переложить в какую-нибудь кастрюльку, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить ревень в течение 5-7 минут, после чего добавить сахар и продолжить варить до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. Чтобы придать ревеню аромат, можно добавить немного ванилина или корицы. Готовый ревень подаем на стол в охлажденном состоянии.
    На 1 килограмм черешков: 1,5 литра воды, 1,5 стакана сахарного песка.

    Сколько варить?
    Ревень варить в течение 10 минут на компот и варенье. Для приготовления кваса вам потребуется 7 минут времени.

    Квас из ревеня


    Чистим ревень, промываем его и нарезаем кусочками. Кладем их в чашу, заливаем водой и отправляем на огонь вариться. После 7 минут варки жидкость процедить через мелкое сито или ткань. Охладить. Помешивая в остывшую жидкость добавить дрожжи и сахар. Хорошо все перемешать и убрать на брожение в теплое место на 9-11 часов. Полученный квас из ревеня разлить по бутылкам и убрать на хранение.
    На 500 грамм ревеня: сахар – 200 грамм, вода – 3 литра, дрожжи – 3 грамма.

    Соус из ревеня

    Такой соус отлично сочетается с мясными блюдами. Ревень промыть и нарезать на кусочки так же, как это мы делали выше. Кусочки переложить в емкость, залить водой и прокипятить в течение 5-7 минут. Когда ревень станет мягким, его нужно достать и протереть через сито, либо измельчить блендером для получения пюре.
    На сливочном масле поджарить муку, добавить сметану, сахар, посолить и все это тщательно перемешать. Продолжая помешивать, добавляем понемногу приготовленное ранее пюре, и довести до кипения.
    На 1,5 килограмм ревеня: 2 ч.ложки пшеничной муки, 1 ч.ложка соли, 100 грамм сметаны, 1 ст.ложка сахара.

    Кисель из ревеня


    Промываем растение водой и нарезаем кусочками. Заливаем их водой и ставим на огонь. Поварить 7 минут, затем мягкий ревень протереть через сито, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, ванилин, цедру или корицу. Картофельную муку необходимо развести в холодной воде и, постоянно помешивая, влить в протертую массу. Полученное отправляем снова на огонь, и довести до закипания. После этого горячий кисель нужно охладить.
    На 500 грамм черешков: 1,5 литра воды, 3 чайные ложки картофельной муки.

    Компот из ревеня готовили еще в глубокой древности. Этот целебный и витаминизированный напиток изобрели китайские мастера кулинарии. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение и повышает аппетит. О способах приготовления чудесного напитка мы поговорим в этой статье.

    Немного истории

    Ревень ("превосходный желтый корень") привез в Россию, вернувшись из очередной экспедиции, Н. М. Пржевальский. Знаменитый географ, больше известный соотечественникам по лошади, названной его именем, нашел рабарбар (ревень) в Китае в конце 19-го века. В России овощ хорошо прижился. Его стали заготавливать в таких количествах, что на выручку от экспорта ревеня в Северную Италию были приобретены для Эрмитажа царские зеркала.

    В наши дни

    В настоящее время компот из ревеня набирает все большую популярность у россиян. Это неудивительно. Напиток из этого растения выходит ароматным, кисло-сладким, соперничающим по витаминной насыщенности с яблочным. Большое значение для запасливых хозяев имеет то, что употреблять ревень можно, совершенно не боясь за фигуру. Приготовленный любым способом этот овощ содержит в 100 граммах только 16 килокалорий. К тому же чудо-растению приписывают многие целебные свойства. Оно повышает иммунитет, улучшает регенерацию кожи, предотвращает развитие инсультов и сердечных приступов, значительно уменьшает риск заболевания пневмонией. Информация о том, как приготовить компот из ревеня, будет изложена ниже. Однако сначала стоит познакомиться с правилами хранения этого необычного продукта.

    Тонкости приготовления

    Перед тем как варить компот из ревеня, нужно отобрать для него самые свежие и молодые стебли растения. Лучше, если они будут насыщенного красного цвета. Блеклые и вялые черешки могут испортить вкус напитка. К тому же польза от такого блюда будет минимальной - все целебные вещества и витамины в таком растении, скорее всего, отсутствуют. Свежие черенки ревеня можно держать в холодильнике только два дня. Если поместить растение в морозилку, то срок его хранения значительно продлится. Известно, что ревень обладает кисловатым вкусом. Поэтому количество подсластителя в напитке можно регулировать по своему усмотрению. В компот из ревеня можно положить мед вместо сахара. Это сделает его еще слаще.

    Классический рецепт компота из ревеня

    1. Молодые и сочные черешки растения красного цвета (в них находится больше сахара) нужно тщательно промыть, нарезать аккуратными кусочками длиной 2-3 сантиметра и оставить вымачиваться в холодной воде на 12 часов. За этот период жидкость необходимо поменять два или три раза.
    2. Затем кусочки ревеня следует пробланшировать 30-40 секунд в кипящей воде. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1-1,5 минуты.
    3. Теперь растение нужно быстро переместить в холодную воду, остудить, плотно разложить по заранее простерилизованным банкам.
    4. После этого следует приготовить сахарный сироп. Он должен быть 30-50% концентрации, то есть в одном литре воды необходимо растворить от 1,5 до 3 стаканов сахара. В компоты длительного хранения следует добавлять больше сладости, чтобы напиток не забродил, как вино. Для приготовления сиропа эмалированную кастрюлю нужно наполнить водой, добавить в нее сахар, довести получившийся раствор до кипения и держать на медленном огне 10-15 минут. Далее сладкую жидкость следует тщательно процедить и вновь дать закипеть на медленном огне.
    5. После этого банки с уложенным в них ревенем необходимо сверху залить горячим сахарным раствором. В одной полулитровой банке может уместиться 300 граммов черешков и 200-250 граммов заливки.
    6. Заготавливая компот из ревеня на зиму, следует помнить, что растение нельзя долго кипятить. Под воздействием термической обработки в черешках начинает образовываться щавелевая кислота. Это вещество способно нанести вред человеческому организму. Кроме того, ревень моментально разваривается, что делает напиток из него гораздо менее привлекательным и приятным на вкус.
    7. Далее наполненные до самых краев баночки нужно поместить в кастрюлю с теплой водой, накрыть их крышками и поставить на плиту для стерилизации. Полулитровые емкости при температуре 100 градусов должны обрабатываться 15 минут, литровые - 20-25 минут.
    8. Затем простерилизованные банки с компотом необходимо герметично закрыть, перевернуть вниз крышками, укутать и охладить.

    Теперь вы знаете, как заготовить компот из ревеня на зиму. Ваши домочадцы обязательно оценят аромат и вкус этого замечательного напитка.

    Рецепт компота из ревеня и изюма. Ингредиенты

    Не нужно никаких особенных изысков для того, чтобы сварить компот из ревеня. Рецепт приготовления напитка предполагает использование следующих продуктов:

    • черешков ревеня - 500 граммов;
    • сахара - 5-6 столовых ложек;
    • изюма - 1/2 стакана;
    • цедры половинки лимона;
    • воды - 1,5-2 литра.

    Способ приготовления компота из ревеня и изюма

    1. Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета. С них следует снять верхнюю кожицу.
    2. Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
    3. После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
    4. Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
    5. Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
    6. Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
    7. При необходимости компот из ревеня можно процедить. Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда. Получается очень вкусно.

    Компот из яблок и ревеня. Ингредиенты

    Вместе с яблоками можно сварить замечательный компот из ревеня. Рецепт этого напитка содержит следующие ингредиенты:

    • ревень - 400 граммов;
    • яблоко - 1 штука;
    • сахар - 3-4 столовые ложки;
    • свежая мята - 1 веточка;
    • корица - 1 палочка.

    Компот из ревеня и яблок. Способ приготовления

    1. Сначала в объемную кастрюлю следует налить 2,5-3 литра воды и довести ее до кипения.
    2. После этого черешки ревеня необходимо промыть, почистить и нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
    3. Затем нужно помыть одно кислое яблоко и нарезать его на ломтики средней величины. При этом семенную коробочку и плодоножку следует удалить.
    4. Теперь корицу необходимо поместить в емкость с кипящей водой и поварить пять минут.
    5. Далее в ту же кастрюлю следует добавить ревень, яблоки, сахар и веточку свежей мяты.
    6. Затем, когда жидкость в посуде вновь закипит, из компота нужно извлечь палочку корицы и выбросить.
    7. После этого кастрюлю с напитком необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. Компот в ней должен настаиваться в течение 8-10 часов.

    В этой статье было изложено несколько способов того, как можно приготовить компот из ревеня. Рецепт классический можно разнообразить, добавляя в напиток не только яблоки, но и клубнику, красную смородину, лимон, апельсин, свежую мяту и даже каркаде (суданскую розу). Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: