Как приготовить жидкую гречневую кашу в мультиварке. Молочная гречневая каша в мультиварке. Каша гречневая для малыша в мультиварке

Продукты:

  • Гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • Молоко — 2 полных стакана
  • Вода — 1 полный стакан
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — кусочек

Как же приятно готовить каши в мультиварке. Будь то гречневая, перловая или любая другая, все получаются очень вкусными. Причем трудозатрат меньше, чем при варке на плите.

Молочная гречневая каша получится еще вкуснее если использовать при варке гречневый помол + гречневая крупа в равных пропорциях. в таком варианте каша будет практически разваренная, ее даже пережевывать не придется. Для детей от 1 года это в самый раз.

Гречневая молочная каша в мультиварке для ребенка (Поларис 0517):

1. Подготовить продукты: промытую гречку, молоко, воду, сахар и масло.

2. Гречку и сахар засыпать в мультикастрюлю. Добавить кусочек сливочного масла.

3. Влить молоко и воду. Перемешать специальной лопаткой.

4. В мультиварке Поларис 0517 установить режим «Крупа». Время — 25 минут. В этой модели есть еще режим «молочная каша». В нем предустановленное минимальное время — 35 мин, но можно вручную изменить хоть в большую, хоть в меньшую сторону. Я пробовала варить на этом режиме, и пришла к выводу, что для молочной гречки режим «крупа» лучше. Но если изначально добавить больше жидкости, то можно воспользоваться и режимом «молочная каша» (на 1 стакан гречки 4 стакана жидкости). В других моделях мультиварок, тоже есть аналогичные режимы.

5. После звукового сигнала молочная гречневая каша в мультиварке будет готова. Можно оставить ее на 10 мин в режиме подогрева. Но в таком случае гречка еще больше распарится и впитает в себя всю жидкость.

6. Гречневая молочная каша очень полезна для детей и взрослых.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Гречневая каша – источник полезных микроэлементов, железа, калия, рутина, который укрепляет сосуды и усиливает положительное действие многих витаминов. Крупы полезно есть на завтрак детям, пожилым людям, спортсменам, даже тем, кто придерживается диеты. Сделать блюдо более полезным и питательным можно – добавив молоко.

Чем полезна гречка с молоком

Гречневая каша считается одной из часто употребляемых. Благодаря свойствам ее используют для диетического, детского, лечебного, диабетического питания. Гречневая крупа является ценным пищевым продуктом, состав которого включает незаменимые для организма вещества. При систематическом употреблении гречневой молочной каши улучшаются многие показатели здоровья:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется давление;
  • улучшается состояние волос, кожи, ногтей;
  • из организма выводятся шлаки;
  • укрепляется нервная система;
  • понижается уровень сахара в крови;

Калорийность

Польза и вред

Гречневая каша имеет огромный «послужной список» полезных свойств. Без нее сложно представить любое диетическое или детское меню. Прикорм ребенка начинают с гречки, так как она гипоаллергенная, питательная и полезная благодаря составу. Гречневая каша на молоке разрешается к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом, кровотечениях и анемии. Часто при проблемном желудке рекомендуют сечку, которая легче усваивается: в смеси с другими злаками либо чистую.

Гречка на молоке никакого вреда организму принести не способна, исключением можно считать только индивидуальную непереносимость. Опасно употреблять крупу, которая хранилась в открытой упаковке возле бытовой химии или собранную вблизи мест, где повышен радиоактивный фон. Гречка впитывает в себя все вредные вещества из окружающей атмосферы. Также следует обращать внимание на срок годности крупы и нормы хранения.

Для похудения

Гречневая диета предполагает употребление блюда на обезжиренном молоке или воде, без соли, сахара и масла в течение одной недели. Относится к экспресс-диете и разрешается только здоровым людям, без хронических заболеваний. Лучше следовать подобной системе питания накануне важного мероприятия, после болезни, для разгрузки системы пищеварения и не чаще 2-3 раз в год. Диета заключается в употреблении только запаренной крупы:

  1. С вечера стакан гречки необходимо замочить 3 стаканами кипятка и убрать в тепло.
  2. Весь следующий день можно есть только ее.
  3. Важно пить не менее двух литров воды в сутки.
  4. За неделю можно похудеть на 3-5 кг и вывезти токсины. Сколько калорий в гречке с молоком, не так важно: если оно обезжиренное, то не больше, чем в каше на воде.

Гречневая каша с молоком по классическому рецепту

Рецептов каши на молоке существует огромное количество. Как варить гречку на молоке, разобраться легко – по вкусу. В блюдо можно добавить фрукты, мед, варенье или подать ее с солью и травами в любых пропорциях. Простой рецепт гречки с молоком включает в себя следующие ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко и вода – по 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть, перебрать и залить водой в кастрюле.
  2. После закипания залить в кастрюлю подогретое молоко, сахар.
  3. Затем на слабом огне ее необходимо готовить около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Когда блюдо готово, можно добавить масло. Оставить доходить под крышкой.

На молоке, в мультиварке приготовленная, представляет собой вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Стоит отметить, что готовится такое кулинарное творение очень быстро. Кроме того, в зависимости от тех или иных ингредиентов, добавляемых в чашу устройства, данное блюдо может быть менее или более калорийным. Сегодня мы рассмотрим два разных варианта приготовления этой каши, один их которых подходит для а другой - для сытного.

Рецепт гречневой каши на молоке для похудения

Готовится такое блюдо довольно легко, ведь оно не требует использования большого количества дополнительных ингредиентов. Таким образом, для создания диетической каши нам потребуется:

  • крупа гречневая очищенная (можно взять зеленую) - 1 стакан;
  • соль поваренная мелкая - пару щепоток (добавлять по вкусу);
  • молоко свежее (до 1,5% жирности) - 4 стакана.

Процесс приготовления

Чтобы на молоке в мультиварке получилась вкусной и действительно полезной, перед ее приготовлением приобретенную крупу следует тщательно обработать. Для этого необходимо очистить продукт от камешков и других зернышек, попавших в него случайно, а затем выложить в мелкое сито и, переминая руками, хорошо промыть.

После того как гречка будет обработана и полностью лишена жидкости, ее требуется выложить в чашу устройства, а затем залить нежирным молоком, всыпать немного соли и перемешать. В таком составе крупу необходимо готовить в режиме до звукового сигнала.

Как правильно подавать к завтраку?

Диетическая гречневая каша с молоком, фото которой представлено в данной статье, должна подаваться к столу в теплом или горячем состоянии. Если вам кажется, что такое блюдо получилось слишком пресным, то в него можно дополнительно добавить ложечку меда. Однако не стоит увлекаться пчелиным продуктом, так как излишнее количество углеводов поспособствует набору веса, а не его потере.

Сытное и питательное блюдо: как готовится каша гречневая в мультиварке «Поларис»

Готовить такое блюдо желательно на свежем и жирном молоке с добавлением сухофруктов и орехов. Такое сочетание полезных и питательных продуктов сделает кашу настолько сытной, что ваши любимые дети не захотят вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Итак, чтобы сделать вкусный и сытный завтрак на молоке, следует приобрести такие продукты:

  • орехи грецкие или миндаль - по небольшой горсточке;
  • крупа очищенная гречневая - 1,5 граненых стакана;
  • молоко свежее 4%-ой жирности - 5 стаканов;
  • песок сахарный - 2 десертных ложки (добавлять по вкусу и желанию);
  • соль мелкая поваренная - ½ маленькой ложки (добавлять по вкусу);
  • изюм черный бескосточковый - горсточка;
  • масло сливочное свежее - 30-45 г (добавлять в готовое блюдо по желанию);
  • курага сладкая - несколько шт.;
  • чернослив без косточек - несколько шт. (по желанию).

Подготовка крупы

Сытная гречневая каша на молоке в мультиварке готовится аналогично тому способу, что описан в предыдущем рецепте. Однако разница между представленными рецептами все же есть. Для этого следует очистить крупу от имеющегося мусора, а затем хорошо промыть сначала в горячей, а затем в холодной воде. После этого гречку требуется сильно встряхнуть в сите, максимально лишив ее жидкости.

Стоит особо отметить, что некоторые кулинары вымачивают данный продукт в молоке в течение 2-4 часов. Это делает крупу более мягкой и значительно уменьшает время термической обработки. Если же вы решили делать такую кашу спонтанно, то можно и не прибегать к данной процедуре.

Обработка дополнительных ингредиентов

Чтобы гречневая получилась вкусной и питательной, к ней рекомендуется дополнительно добавить сухофрукты и орехи. Для этого необходимо крупный изюм, сладкую курагу и чернослив. Их следует хорошо помыть, ошпарить крутым кипятком и дождаться взбухания. Далее ингредиенты требуется еще раз сполоснуть и не очень мелко нашинковать. Аналогичным образом необходимо поступить и с грецкими орехами или миндалем.

Термическая обработка

После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступить к их непосредственному приготовлению в кухонном устройстве. Для этого в чашу мультиварки требуется выложить поваренную соль, обработанную гречневую крупу, сахарный песок, а также влить жирное свежее молоко. Готовить все названные ингредиенты следует в режиме молочной каши до звукового сигнала. Если такой программы в вашем приспособлении нет, то вместо нее можно использовать «Тушение» или «Суп». Но в этом случае таймер следует установить вручную на 30-37 минут.

После приготовления гречневой каши к ней требуется выложить сухофрукты и орехи, тщательно все перемешать и выдержать на подогреве еще 10-14 минут.

Правильная подача блюда к завтраку

Преподносить гречневую кашу к завтраку следует в горячем виде. При желании ее можно сдобрить кусочком масла (сливочного), а также молотой корицей. Приятного аппетита!

Это абсолютный чемпион среди первых прикормов для малышей. Диетологи отмечают, что именно эта каша является самой полезной и питательной для организма ребенка.

Сложные углеводы усваиваются медленней, поэтому греча с молоком на завтрак наполнит энергией даже самого активного карапуза на достаточно длительное время.

Гречка, как известно, имеет множество плюсов:

  • содержит витамины: В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферолс);
  • богата на : железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и процессах кроветворения, кальций и фосфор формируют костную ткань, магний нужен для улучшения работы сердца;
  • легко усваивается организмом;
  • содержит клетчатку, которая улучшает переваривание пищи, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника.

Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали.

Минусы употребления гречневой каши:

  • гречневая каша содержит много крахмала, из-за чего есть риск повышения уровня сахара в крови. Если ваш малыш пристрастился к гречневой каше по утрам, стоит пересмотреть рацион и сократить количество сладкого.
  • гречка также может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Причиной детской пищевой врачи называют негативную реакцию организма на протеины - когда иммунная система воспринимает белок как инородное тело. А в этой крупе, как известно, содержание белков рекордно высокое. И если у ребенка после употребления гречневой каши наблюдается легкая сыпь, слезоточат глаза или не проходит насморк, стоит обратиться к аллергологу, либо ведущему педиатру.

Промышленные гречневые смеси можно давать малышам уже начиная с пяти месяцев, а с месяцев восьми стоит пробовать кормить ребенка самостоятельно сваренной молочной кашей с измельченной крупой. Обычную же цельнозерновую кашу специалисты советуют давать не раньше года.

Готовим вкусную гречневую молочную кашу в мультиварке:

Что нужно для приготовления гречневой каши в мультиварке:

Гречневая крупа — 180 г
Молоко — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Сахар — 2 ст. л.
Масло сливочное — 1/3 ст. л.

Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке:

1. Промываем гречку.

2. Засыпаем в емкость мультиварки гречку и сахар. Добавляем кусочек сливочного масла. Вливаем молоко и воду. Мешаем специальной лопаткой.

3. Устанавливаем режим «Крупа» и выставляем таймер на 25 минут.

4. После звукового сигнала можно оставить кашу еще на 10 минут в режиме подогрева, тогда крупа лучше распариться.

Гречка - полезная и вкусная крупа, которая содержит набор базовых веществ для необходимого развития ребенка. Однако не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты в больших количествах могут наносить вред неокрепшему организму.

Собираясь готовить гречневую кашу для ребенка, тщательно отнеситесь к выбору крупы. Гречка является оптимальным продуктом для введения первого прикорма. Она богата содержанием железа, фосфора и йода. Надо выбирать гречневую крупу не очень темного цвета и лучше высшего сорта.

Как приготовить кашу гречневую для малыша

Что понадобится для приготовления гречневой каши:

  1. Гречневая крупа.
  2. Молоко детское либо грудное.
  3. Кофемолка.
  4. Вода.

Следуя простым правилам и последовательности, указанным в рецепте, получится очень вкусная и полезная каша.

Приготовление:

  1. Обработайте крупу от загрязнения и посторонних предметов.
  2. Возьмите кофемолку, всыпьте крупу. Перемелите до мелкого состояния. Готовая мелкая крупа должна быть похожа на манную крупу. В настоящее время продается уже готовая гречневая манка. Она очень удобна в использовании.
  3. Для приготовления каши гречневой для первого прикорма понадобится всего чайная ложка перемолотой крупы на сто грамм воды.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Всыпаем крупу и варим на протяжении 15 минут до готовности. Не забываем помешивать!
  5. Добавляем молоко или детскую смесь.

Для приготовления гречневой каши детям от полугода и старше можно использовать нежирное молоко в соотношении 1:1. И по вкусу добавить сахар или сливки.

Что делать, когда не хватает времени на стояние у плиты? Воспользоваться полезной и очень удобной для современных мам бытовой техникой – мультиваркой. Готовка каши в мультиварке - легкое занятие, не требующее много затрат.

Каша гречневая для малыша в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Молоко (2 мерных стаканчика).
  2. Вода (1 мерных стаканчика).
  3. Крупа (1 мерный стаканчик).
  4. Сливочное масло.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки всыпать крупу.
  2. Добавить сливочное масло.
  3. Перемешать лопаткой (используйте только специальную лопаточку, чтобы не поцарапать дно чаши).
  4. Залить молоко и воду.
  5. Поставить режим «крупа». И ждать звукового сигнала о готовности каши.

В некоторых мультиварках есть режим «молочная каша», в таком случае лучше добавить еще стакан жидкости.

  1. По готовности каши оставьте ее минут на 10-15 в мультиварке на режиме поддержания температуры (подогрев). Так она станет более распаренной и впитает в себя больше жидкости.

Если варить кашу с гречневой мукой и гречневой крупой, в соотношении 1 к 1, то каша получится еще вкуснее.

Магазинные гречневые кашки для малыша

Для введения прикорма в виде гречневой каши используют также и сухие каши фабричного производства.

Существуют два вида таких каш – это содержащие заменитель женского молока и без него. Выбирая, какую кашу вводить вашему малышу, ознакомьтесь с рейтингами популярных каш по производителям. Кроме того, сам малыш поможет вам в выборе каши, которая нравится ему.

Исходя из статистики в сети интернет, можно разместить каши разных марок и производителей в такой последовательности: Hienz, Friso, ФрутоНяня, Nestle, Hipp, Агуша, Bebi, Малютка.

У производителя каши «Нестле» существует линейка введения каши в рацион питания малыша. Она включает в себя 1 ступень – начинаем прикорм, в которую входят безмолочные рисовая, гречневая, кукурузная каша, а также молочные кукурузная, гречневая, пшенная, овсяная с добавками фруктов. 2 ступень – продолжаем прикорм. В данной ступени присутствуют такие виды каш, как мультизлаковая с двумя видами фруктов, овсяная с бананом и грушей и т.д.

Выбирая кашу для малыша, ориентируйтесь на возраст ребенка, не покупайте кашу для 12 месячного ребенка, если вашему всего 6 месяцев.

Сухие каши просты в использовании. Количество смеси, соответствующее возрасту ребенка, разводится в теплой воде или детской смеси. Некоторые специалисты рекомендуют кормить ребенка кашей с ложки, но иногда ребенок отказывается или еще не умеет этого делать. Поэтому сухие каши можно приготовить и для бутылочки, просто взяв чуть больше воды либо молока, чтобы она была не такая густая.

"Готовые каши" для ребенка

Большое распространение сейчас получили так называемые «готовые каши», расфасованные по 200 мл. в коробочки (такие, как «Агуша», «ФрутоНяня» и т.д.). Эти каши очень удобно брать с собой в дорогу. Они имеют в комплекте трубочку, но ее использование не рекомендуется детям, не достигшим года.

Выбирая кашу своему ребенку, ознакомьтесь на форумах с отзывами мам, которые уже покупали их. Но все равно ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и на реакцию вашего малыша при выборе.

Видео по теме статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: